Lasanha Sem Glúten

2 abobrinhas grandes e firmes
3 dentes de alho
4 colheres de tomate pelado em cubos
1/2 pacote de ricota fresca
1 tomate grande e maduro sem casca e sem semente
1/2 cenoura picada em cubinhos
1 mini cebola ou 1/4 da cebola comum
4 castanhas do pará picadas
6 azeitonas verdes picadas – ou alcaparras, se preferir
1 colher de chá de linhaça
orégano
manjericão fresco
sal e pimenta
azeite

Num recipiente, tempere a ricota com sal e pimenta, misture um dente de alho amassado, a cenoura e a cebola cortadas em cubinhos, as castanhas e azeitonas picadas finamente, a linhaça e as ervas e por último o tomate cortado em cubinhos. Leve à geladeira.
Aqueça o forno a 180 graus. Passe as abobrinhas pela mandolina no sentido do comprimento fazendo finos “filés”. Disponha-os numa assadeira grande, untada com azeite, sem que fiquem sobrepostos. Tempere com sal e pimenta. Usando a mandolina, faça lâminas de alho e espalhe-as por cima das aborbinhas. Regue cada filé com um fio de azeite e leve ao forno até que estejam macios. Pique em cubinhos as partes que sobrarem da abobrinha, como as primeiras e últimas lâminas e junte à mistura de ricota.
Depois que toda a abobrinha estiver pronta e numa temperatura suportável para o manuseio, é hora de montar a lasanha. Unte um refratário que vá ao forno com azeite e o tomate pelado em cubos (saiba aqui o que fazer com o resto da lata). Em seguida, monte as camadas da seguinte maneira: abobrinhas, ricota, azeite, abobrinhas, ricota, azeite, etc. A última camada pode ser de recheio ou de abobrinha, o importante é cobrir com azeite e, se quiser, queijo parmesão ou pecorino ralados. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, ou até que esteja cheirando bem! 😉


As batatas-palha da Elma Chips e da Visconti não têm glúten. Se sua dieta só restringe o glúten e não as gordices, recomendo comer junto com essa receita, por que fica delicioso!

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