Hambúrguer Vegetariano

2 xícaras de proteína texturizada de soja
1 cebola
1 batata pequena
2 colheres de sopa de Fondor
2 colheres de sopa de Shoyo
1 colher de sopa de alho frito
1 ovo
1/2 xícara de aveia em flocos
farinha de trigo, se necessário


Lave bem a proteína de soja, escorra e coloque numa panela com o alho frito, o fondor, o shoyo e a batata descascada e ralada. Adicione uma xícara de água e vá mexendo, em fogo baixo, até que a batata e a soja estejam macias. Adicione mais água se necessário. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Junte o ovo e a aveia e misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Junte a cebola picada o menor possível. Se a mistura ficar muito mole, adicione farinha de trigo aos poucos – uma colher de sopa por vez – até que a massa não se despedace. Numa superfície lisa e limpa, abra quatro palmos de papel filme (ou filme plástico). Monte os hambúrgueres em cima do filme com espaço de, no mínimo, 2cm entre cada um. Não faça hambúrgueres muito mais altos do que 1cm, pois a parte de dentro pode não fritar tão bem como a de fora. Passe outra folha de papel filme por cima dos hambúrgueres e vá cortando com a tesoura de modo que cada um deles possa ser embrulhado no papel. Coloque-os numa bandeja (pode empilhar até quatro hambúrgueres) e leve ao freezer. Na hora de fritar, aqueça uma frigideira e junte uma colher de sopa de manteiga e uma de azeite. Retire os hambúrgueres do plástico e frite um lado por vez até que esteja dourado e crocante por fora!

Você também pode fritá-los sem levar ao freezer antes, mas como a receita rende mais de dois hambúrgueres, é bom lembrar que eles duram até dois meses congelados!

Se a sua ideia é comer um lanche mais saudável, pode substituir a maionese tradicional por coalhada seca ou guacamole.

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